JOURNAL

『Lifeisajourney』/Daijiroinaba (Webマガジン『Container』byMo-green過去掲載分)

『Life
is
a
journey』/
Daijiro
inaba (Webマガジン『Container』
by
Mo-green
過去掲載分)

Wine,Wine,Wine

2025.4.30

Webマガジン『Container』 by Mo-green 廃刊に伴い、掲載先変更したもの

Wine,Wine,Wine
Trip / 2024.05.31

38歳になった。なんだかこの20年で世界の見え方が大きく変わった気がするけど、それはまた別の機会で綴ろうと思う。

ところで皆さん、ワインはお好きですか?
僕は2022年にいきなりワインにハマり、今ではお酒の中でもファーストチョイス。
今回はワインとの付き合い方やワインへの想いを綴ろうと思う。

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1.Wineとの出逢い
2.Wine沼の重鎮
3.Daijiro家のハウスワイン
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1.Wineとの出逢い
僕はワインを飲んでこなかった。
飲んだことないわけじゃなかったけど、パートナーが飲みたいと言ったらたまに付き合う程度で、自らワインを求めることはほとんどなかった。
北海道に旅行に行ったときに、地物を食べたいと思って、地物とあう北海道産のワインを買って、ホテルでちびちびと飲んだのがワインとの出逢い。
それまで脇役だったワインだけど、それまでよりも少し濃く関りを持った瞬間だった。

2.Wine沼の重鎮
ワインにメロメロになった僕は、近所のワイン屋に通うようになった。
葉山にはおいしいワインを揃えているお店がたくさんある。
僕のお気に入りは「PourVous」と「Ami Hayama」。
特にPour Vousの店主は犬の散歩仲間ということもあっていつもワインの話を聞かせてもらっている。


ワインと仲良くしていこうと思ってから、ワインの先輩たちとの交流が少しずつはじまった。大学時代の親友も、バー経営者の親戚も、中高時代の先輩も、すでにワイン沼に長年お住いの皆様がたくさん周りにいたことに気づいた。

ワイン沼の先輩方、底が深すぎてまだまだ見えませんが、楽しく沼り続けたいと思いますので今後ともよろしくお願いします!

3.Daijiro家のハウスワイン
最後に、ここまで紹介しきれなかったお気に入りワインをご紹介して終わりたい。

Pic Noir。ピノを求めるようになったきっかけ。開いてくると果実味がドバっと来る
大好きなCibreo。葉山の名店ピスカリアのハウスワインとして用いられたことも
親戚が連れて行ってくれたビストロで教わったAltaMora Etna Rosso Guardiola。肉系のつまみにこのワインが最高にうまかったな。今一番飲みたいかも。

ワインは僕にとって新たな旅の仲間。仲間が増えて幸せだ。
またワインとの旅路は振り返りたい。
これから沼でお会いする皆様、まだまだ新人ですが、宜しくお願いします!

Life is a journey!